Bizcochuelo a la naranja

9:53



Esta torta era la preferida de mi familia, moneda de intercambio por recetas de los vecinos, que me la pedían y yo de esa manera les podía quitar alguna que la tenían como una reliquia. Así fué que conseguí unas cuantas.

La original es de limón, o sea que hay que reemplazar donde dice naranja, por limón. Tampoco llevaba la decoración de naranjas, pero a mi me gustó hacerla, de paso un truquito.

Primero corto una naranja en rodajas muy finitas, la pongo en un plato, y la llevo al microondas por 2 minutos, las doy vuelta y otros 2 minutos mas.

Mientras preparo un almibar que es puro azucar, con colorante rojo y amarillo para que me quede naranja ( no hace falta hacer esto del colorante)




Dejamos hervir unos 15 minutos hasta que quede denso el almibar, e incorporamos las rodajitas de naranja y dejamos otros 20 minutos cociendo.


Pasado ese tiempo, la pongo sobre un film y dejo enfriar.




Preparo el molde savarin. Le pongo papel film apto para microondas sobre el molde, le hago un agujero con la tijera y lo forro de esta forma.


pongo las rodajitas de naranja sobre el film. Enmantecar el resto del molde ( yo me olvide...)


Pasamos a la torta. La explico en negro, de forma manual, y en marron para thermomix, elija una de las 2 opciones.

200 gr de mantequilla (1taza)
200 gr de azucar ( 1 taza)
ralladura de 1 naranja
jugo de 1 naranja
260 gr de harina leudante ( o 200 gr de harina con 1 sobre de Royal) ( 2 tazas)
5 huevos


Batimos 200 gr de mantequilla con 200 gr de azucar. Agregamos ralladura de 1 naranja.

( en thx pongo el azucar y la cascara de naranja cortada con pelapapas y proceso 10 segundos veloc 4)


( en thx incorporo la mantequilla 10 seg veloc 5)




Luego, incorporar de a uno 5 huevos y de a una cda por vez, 260 gr de harina tamizada con 1 sobre de polvo para hornear ( levadura quimica Royal), o sino harina leudante (Blancaflor o Bizcochona). Por ultimo echar el resto de la harina, y finalmente el jugo de 1/2 naranja.

( en thx, incorporar 1 huevo 4 seg veloc 4 y 1 cda de harina 4 seg veloc 4 . Colocar el resto de harina, 10 seg veloc 4 , y jugo de 1/2 naranja 4 seg veloc 4)

Con cuchara de metal, poner la mezcla en el molde y cocinar en horno medio unos 45 minutos.




Era así....


...y subió todo esto!!!



Desmoldamos y rociamos con el almibar que usamos para cocinar las rodajas de naranja.




Con limón es espectacular tambien!!!

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