Pan batido - pan marraqueta
9:10
Como lo prometido es deuda, aqui esta el pan batido, oriundo de Chile. Es un pan super rico, tiene una miga increible es blandito y dan ganas de seguir comiendo y comiendo...
Primero hacemos un fermento previo
250 gr de harina
130 cc de agua
1 cdita sal
1/2 cdita de azucar
1/2 de reforzador de pan o 1/4 de pastilla de rodoxon ( acido ascorbico o 2 cdas de zumo de limon)
12, 5 gr de levadura para panaderia en pasta.
amasamos hasta formar un bollo suave
Si hace calor lo dejamos tapado para que leude al doble por 1 hora. Como aqui en Madrid hace mucho frio, hice este baño de inmersion.
Lo coloque en una bolsita, le quite todo el aire y le hice un nudo
esa bolsita la meti en un bowl que tenia agua calentita y deje ahi por 1 hora
miren como crecio!! hasta la bolsita se rompio
Ponemos para amasar
1/2 kg de harina
35 gr de levadura fresca
1 cdita y media de sal
75 gr de azucar
25 gr de leche en polvo
50 gr de margarina blanda
3 yemas
luego 250 cc de agua y el bollito levado
Ponemos en funcionamiento la maquina al principio en baja velocidad
y luego la aumentamos hasta que la masa se ponga bien lisa, unos 10 minutos de amasado
dejamos descansar 15 minutos
y estiramos la masa en forma rectangular
por el lado mas largo del rectangulo enrollamos
cortamos cada 7 cm aproximadamente
ponemos los bollitos de a tres, con la parte de los cortes hacia arriba
los apretamos entre si
y los colocamos en una placa y lo dejamos descansar hasta que dupliquen su tamaño
luego con un cuchillo filoso o una gillette aceitada hacemos cortes profundos, haciendo hasta 3 cortes unos encima del otro
en ese corte le colocamos margarina
y lo llevamos a 180º hasta que esten asi de doraditos
miren la miga!!!
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