Pan rustico

3:32



Este es uno de mis panes preferidos, lo hago sobre todo cuando quiero preparar unas ricas bruschetas. Da bastante trabajo, pero el resultado es espectacular.

Primero mezclo

150 gr de harina de espelta
200 gr de harina de fuerza o 00
1 cdita de miel

400 cc agua


y una vez mezclada, le incorporo

12,5 gr de levadura fresca de panaderia ( 1/2 cubito de 25 gr), bien desgranada con las manos y





vuelvo a mezclar

Al llevar poca levadura, el pan es mas sabroso, y dura mas tiempo.


tapo la preparacion y dejo espumar durante 1/2 hora




le agrego

400 gr de harina blanca de fuerza o 00
100 cc de agua




y mezclo unos 10 minutos, para que se integre bien




le coloco 1 cdita de sal

y mezclo otros 10 minutos




saco la masa, y comienzo a darle fuerza mediante el trabajo manual

lo que hago yo es levantar la masa, que como ven esta bastante pegajosa



y la dejo caer, repito este movimiento varias veces, sin colocarle harina



hasta que por fin la masa se despega de la mesa, y la puedo levantar




en este momento, enharino la mesa


y comienzo a formar el bollo

llevo los extremos de la masa hacia el centro




repitiendo unas cuantas veces, tomando la masa por todo alrededor del perimetro



hasta que queda asi,




espolvoreo un paño de lino, o una servilleta gruesa, con harina de espelta, colocada en un recipiente ancho, o una cesta




pongo la masa ahi, con la parte que le hice los dobleces, cuando forme el bollo, hacia arriba

y dejo descansar tapada 1 hora




pasada esa hora, desgasifico, apretando con los puños la masa




y vuelvo a proceder a llevar los extremos del perimetro hacia adentro, formando otra vez el bollo




la tapo nuevamente y la dejo descansar otra hora en lugar tibio



observen que fuerza tomo la masa


en una pala, o pizzera del reves, que usaremos para transportarla al horno, colocamos semola o semolin, esto es para que la masa se deslice cuando la llevemos al horno.




volcamos la masa, sobre la pala con semola, de modo que la parte lisa que antes estaba debajo quede hacia arriba.




con una gillete o cuchillo super afilado, hacemos cortes en la superficie.


llevamos a horno a temperatura maxima, y deslizamos el pan sobre la piedra o placa bien caliente. En el momento de introducir en el horno, tiramos una taza de agua en el piso del horno, y lo cerramos inmediatamente, para que el vapor quede atrapado

Despues de 30 minutos, obtendremos este hermoso pan, con corteza crujiente. Para saber si el pan esta bien cocido, cuando lo sacamos del horno, golpeamos en la base de abajo, como llamando a una puerta y se tiene que escuchar el toc toc, si no se escucha, es que le falta todavia, y lo dejamos unos 10 minutos mas.





este el que hice ayer, y lo deje cocinar mucho mas tiempo




a que dan ganas de comerlo asi???



recetas dulces en http://decoraciondemabel.blogspot.com



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