Pan Dulce maBel super esponjoso Panettone

5:45


La verdad que los panes dulces y panettones que hice siempre, me salieron siempre ricos, ya sean de Doña Petrona, Dolli Irigoyen o de Vallejo o el chocotone. Pero si hay algo que no lograba, era la textura del pan dulce que venden empaquetados, es decir, el pan dulce livianito de peso, y esponjoso. Claro, nos venden volumen, no peso!! por eso el de las panaderias es mejor y son mas ricos.

Bueno, empece a investigar mucho, y con mis conocimientos, me propuse a crear mi propia formula de panettone, y fue un exito total, super esponjoso, con un trozo de masa, que no cubria ni la cuarta parte del molde, logre que la misma subiera hasta el tope.

Primero hago una pre-masa, a modo de masa madre, sin que lo sea.

Coloco

2 tazas de agua
1 taza de harina




y 2 cdas de yogur y mezclo muy bien, y dejo descansar toda la noche.



al otro dia, me encuentro esto, una masa por debajo, y una capa de agua por encima

coloco
25 gr de levadura fresca desgranada
1cda de glucosa o extracto de malta ( si no tienen coloquen 2 cdas de azucar)



1 taza de harina


mezclo bien y dejo leudar la mezcla, vean como se formaron globitos




llevo a amasar a velocidad minima y agrego

8 cdas de azucar
1 cda de leche en polvo
2 cdas de zumo de limon o 1/4 de pastilla de Redoxon o vitamina C


voy incorporando hasta 4 tazas de harina


hasta formar una masa que no este pegajosa. Como ven se quedo entera en el gancho amasador mientras iba amasando


le voy agregando, mientras sigue amasando de a una

5 yemas
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar o esencia de panettone


cuando se termina de incorporar las yemas, le agrego en trocitos

100 gr de mantequilla fria



y sigo amasando, que lastima, la masa se me ablando.... eso esta bien!!!!



amaso y amaso, hasta que veo como se forman laminas de masa, y la masa se va "tomando"

paro la maquina, y veo que esta super elastica, la bajo, la muevo un poco y vuelvo a amasar

mucho mucho, hasta que la masa se quede de nuevo unida al gancho totalmente


es super tierna y brillante. La tapo con un paño y dejo leudar


miren que gorda esta!

Pongo aceite en la mesa de trabajo, coloco la masa, la abro, le pongo unos 200 gr de chocolate picado y 200 gr almendras picadas en mi caso

tapo el relleno

corto porciones pequeñitas, y las encimo, vuelvo a juntar la masa y repito la operacion otra vez, a fin de quede bien esparcido el relleno



corto 3 bollitos y los bolleo con cuidado de modo que no me quede la masa "rota" ( ver en la foto de arriba como se ven unos crateres lunares)

la msa debe quedar asi lisita, como la foto de abajo


la coloco en los moldes de panettones ( ver moldes), fijense que poca cantidad de masa. Y lo dejo leudar unas 3 horas, traquilito.


ya llega casi al borde


con una gillette o un cortante, hago una cruz, y coloco un trocito de mantequilla


llevo al horno 180ªC por 45 minutos, en el estante mas bajo del horno

Una vez que sale del horno, y aun caliente, le clavo 2 palitos de brochette en la parte interior, traspasandolo de lado a lado



y los dejo boca abajo, por 12 horas, recuerden que tienen que estar calientes

cuando lo corten no van a poder creer lo tierno y esponjoso que les salio


mi proxima receta va a hacer como lo hacia mi padre, con masa madre... despues les muestro como me salio.

You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

SUBSCRIBE

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram

Subscribe