Panettone esponjoso (con masa madre)
2:24Exito total, super esponjoso, con un trozo de masa, que no cubria ni la cuarta parte del molde, logre que la misma subiera hasta el tope.
Primero hago una pre-masa, a modo de masa madre, sin que lo sea.
Coloco
2 tazas de agua
1 taza de harina
y 2 cdas de yogur y mezclo muy bien, y dejo descansar toda la noche.
al otro dia, me encuentro esto, una masa por debajo, y una capa de agua por encima
25 gr de levadura fresca desgranada
1cda de glucosa o extracto de malta ( si no tienen coloquen 2 cdas de azucar)
1 taza de harina
llevo a amasar a velocidad minima y agrego
8 cdas de azucar
1 cda de leche en polvo
2 cdas de zumo de limon o 1/4 de pastilla de Redoxon o vitamina C
voy incorporando hasta 4 tazas de harina
hasta formar una masa que no este pegajosa. Como ven se quedo entera en el gancho amasador mientras iba amasando
5 yemas
1 cdita de esencia de vainilla
cuando se termina de incorporar las yemas, le agrego en trocitos
100 gr de mantequilla fria y 1 cdita sal
y sigo amasando, que lastima, la masa se me ablando.... eso esta bien!!!!
amaso y amaso, hasta que veo como se forman laminas de masa, y la masa se va "tomando"
es super tierna y brillante. La tapo con un paño y dejo leudar
miren que gorda esta!
Pongo aceite en la mesa de trabajo, coloco la masa, la abro, le pongo unos 200 gr de chocolate picado y 200 gr almendras picadas en mi caso
corto porciones pequeñitas, y las encimo, vuelvo a juntar la masa y repito la operacion otra vez, a fin de quede bien esparcido el relleno
corto 3 bollitos y los bolleo con cuidado de modo que no me quede la masa "rota" ( ver en la foto de arriba como se ven unos crateres lunares)
la msa debe quedar asi lisita, como la foto de abajo
la coloco en los moldes de panettones ( ver moldes), fijense que poca cantidad de masa. Y lo dejo leudar unas 3 horas, traquilito.
llevo al horno 180ªC por 45 minutos, en el estante mas bajo del horno
Una vez que sale del horno, y aun caliente, le clavo 2 palitos de brochette en la parte interior, traspasandolo de lado a lado
y los dejo boca abajo, por 12 horas, recuerden que tienen que estar calientes
Ya que surgió el tema en uno de los comentarios, coloco las cantidades en gramos y en porcentajes
Harina .... 155 x 6 = 930 gr 100%
Levadura pasta .... 25 gr 2.68% (seca sería 8 gr 0.86%)
Sal .... cdita 5 gr 0.54%
Agua ... 2 tazas 400 gr 43%
Yogur 2 cdas 20 gr 2.15%
Azucar 8 cdas 200 gr 21.5%
Leche en polvo 1cda 20 gr 2.15%
Zumo de limón 2 cdas 20 gr 2.15%
Yemas 5 x 20 gr 100 gr 10.75%
Vainilla 1 cdita 5 gr 0.54%
Esencia de panettone 5gr 0.54%
Mantequilla 100 gr 10.75%
Glucosa ó 2 cdas az 20 gr 2.15%
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
0 comentarios