Pan dulce de Dolli Irigoyen
2:13
Para Nochebuena hice este pan dulce de Dolli Irigoyen, una receta que me envio ile, me lo recomendo especialmente y la verdad es que tenia razón, quedo super rico, tierno y liviano.
Les paso la receta y como lo hice yo en la panificadora
Pan dulce
Ingredientes
Esponja
Levadura: 40 g
Leche: 1/2 Taza
Azúcar: 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Leche: 1/2 Taza
Azúcar: 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Masa
Manteca: 200 g ( mantequilla)
Harina: 600 g
Huevos: 5 Unidades
Azúcar común: 150 g
Esencia de vainilla: 1 cda.
Agua de azahar: 2 cda.
Sal: Una pizca
Ralladura de limón: 1 cdita.
Ralladura de naranja : 1 cdita.
Extracto de malta: 1 cda.
Esencia de almendras: Unas gotas
Harina: 600 g
Huevos: 5 Unidades
Azúcar común: 150 g
Esencia de vainilla: 1 cda.
Agua de azahar: 2 cda.
Sal: Una pizca
Ralladura de limón: 1 cdita.
Ralladura de naranja : 1 cdita.
Extracto de malta: 1 cda.
Esencia de almendras: Unas gotas
Relleno
Almendras : 150 g
Pasas de uva negras: 150 g
Nueces : 150 g
Pistachos pelados : 150 g
Cognac: Cantidad necesaria
Pasas de uva negras: 150 g
Nueces : 150 g
Pistachos pelados : 150 g
Cognac: Cantidad necesaria
Varios
Azúcar impalpable : Cantidad necesaria
Manteca derretida: Cantidad necesaria
Huevos batidos: 2 Unidades
Fondant: Cantidad necesaria
Manteca derretida: Cantidad necesaria
Huevos batidos: 2 Unidades
Fondant: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Esponja- Mezcle en un bowl todos los ingredientes y deje levar hasta que doble su volumen.
Masa
- mezcle en un bowl los huevos junto con las ralladuras, las esencias, el agua de azahar y el extracto de malta.
- Coloque en la procesadora la harina junto con la manteca, la sal y el azúcar.
- Agregue la preparación anterior y amase.
- Incorpore la esponja y amase hasta incorporar todos los ingredientes.
- Vierta sobre la mesada y amase con las manos.
- Deje descansar hasta que doble su volumen.
Relleno
- Hidrate las papas con coñac durante toda la noche.
Armado
- Vierta la masa sobre la mesada y desgasifique.
- Agregue el relleno y amase para integrar.
- Coloque en moldes de papel previamente pintados con manteca derretida.
- Realice en la superficie un corte en forma de cruz.
- Deje levar hasta que doble su volumen.
- Pinte con manteca y luego con huevo batido.
- Cocine en horno a 180ºC, moldes pequeños 25 minutos aproximadamente, moldes grandes 45 minutos aproximadamente.
- Retire del horno y espolvoree con azúcar impalpable y rocíe con fondant.
Presentación
- Sirva en una fuente y decore con cinta plateada.
Primero hice el fermento.
le agregue todos los ingredientes, excepto la mantequilla
Una vez que se formo la masa suave, le agrego la mantequilla ablandada. A mi la masa me habia quedado demasiado blanda, así que le incorpore unos 100 gr mas de harina.
Una vez que la masa absorbio toda la mantequilla le agrego las frutas, yo le coloque frutos secos del bosque hidratados en rhum ademas, y todo dentro de la maquina de pan
Le di a amasar y eso esparcio las frutas uniformemente por toda la masa
la corte en 2 porciones, la bollee y la coloque dentro del molde de papel
deje leudar hasta que llegue a la altura del molde, pincele con huevo batido y le hice los cortes en forma de cruz con una gillette
cocine en horno 180º hasta que estuviese bien cocido
0 comentarios