Malfuf con cus cus light - Hojas de col o repollo rellenas
5:16
Otra vez al ruedo con las recetas light. El malfuf, hojas de repollo rellena, me encanta, pero no lo hago porque me da trabajo, aunque esta vez, lo hice sin trabajo casi, puse muchas fotos, pero no te asustes, es para que veas los detalles, en sí la transforme en una receta muy sencilla y muy rica.
Por supuesto, el método no es el original, ni los ingredientes tampoco, pero si hay que hacerlo light y comer rico, lo hago así. Puedes hacerlo con cus cus, trigo candeal, arroz cocido.
Quieres hacerlo con cus cus pero no tienes o no consigues o sale caro en tu zona, aprende a hacerlo con esta receta de cus cus casero (haz click aquí)
Pongo a rehogar en una sarten 2 cdas de aceite de oliva, le agrego una cebollita picada, pimientos... puedes ponerle setas, esparragos, lo que tengas en la nevera. Tambien le agregué 100 gr de carne picada, sal, pimienta y un toque de comino.
cuando está todo rehogado, una taza de agua, y dejas que hierva
agregas una taza de cus cus y retiras del fuego
así lo dejas 3 minutos, para que absorba el liquido
lo llevas de nuevo al fuego, y cocinas un par de minutos mas. Listo el relleno. Fácil!!
Tengo una col, o repollo o berza, bastante grandecita. La lavo bien.
la pongo con el lado del tronco hacia arriba
ahora de costado, y corto una buena rodaja
voy a tratar de quitar ese centro duro, pongo el cuchillo de forma oblicua, y hago un corte en redondo, siguiendo la forma del tronco
y lo retiro, queda como un cono
veo que hay mas parte del tronco dentro, y vuelvo a hacer lo mismo, mas profundo
y saco ese otro pedazo
las hojas exteriores son duras, las quito.
En el método tradicional, habría que meter la col, en una cacerola con agua hirviendo, y a medida que las hojas se vayan poniendo mas blandas, las retiramos, como deshojando una flor. Tarda un par de minutos mas o menos en ablandarse cada capa de hoja.
Yo lo transformé en esta otra técnica:
pongo la col en un recipiente, y llevo al microondas a 700 W y a mi me llevo 10 minutos
para que las hojas se marchitaran y quedaran tiernitas, ¿ves?
si ves que cuando estas sacando las hojas, algunas se resisten, las metes de nuevo en el microondas dos minutitos mas.
a las hojas le quitamos esa nervadura dura, pasandole un cuchillo
coloco el relleno, en la parte de abajo de la hoja
lo envuelvo con la hoja, una vuelta solamente
llevo un lado de la hoja hacia adentro
y del otro, igual
sigo enrollando
y voy colocando en una sartén ( si lo vas a hacer con este método click aqui ) o en una fuente apta para microondas, teniendo precaución de poner capas de hojas que te sobraron de la col como cama
una vez colocado todos los rollitos, tapas los huecos con mas hojas que sobraron
y finalmente cubre con mas hojas y le incorporas una taza de agua o caldo, si lo vas a hacer sobre fuego directo o al horno, la cubres con el papel de aluminio.
y llevas al microondas por 20 minutos, hasta que esté cocido. Si lo haces a fuego directo, el mismo tiempo.
Puedes acompañarlo con una salsa de tomate, yo use tomate frito mezclado con agua
para completar el aporte nutricional, agregue, 1 trozo mas de carne a la plancha, y aprovecho las hojas de col que se cocinaron junto con los rollitos. Esto da para 4 personas.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
0 comentarios