Guiso de lentejas (con leche)

10:39



No es el guiso tradicional de lentejas, es mi guiso de lentejas. Si lo prueban les puedo asegurar que lo convierten en suyos también.



Mis hijos no comían guiso de lentejas, ni que les prometamos el oro y el moro. Llegó el día que yo tenía que trabajar, y como eran chicos, iban al colegio, y los anoté en el comedor. Un día les tocó lentejas, y ellos muy educadamente, les dijeron al celador que no les gustaba, si podían no comerlas, y para que le habrán dicho esto!!?? el tal Raul, le puso 3 cucharones mas y que como no se coman por lo menos la mitad, les iba a agregar otros tres mas..... Pobrecitos, se asustaron y comieron, y al final aprendieron a comer platos que nunca habrían comido en casa, que cuando yo los hacía algo que no les gustaba, para ellos les hacía otra cosa.



Que decirles de este guiso, hacen fondo blanco en el plato, y no sobra ni una lentejita.



Primero debemos poner en remojo medio kilo de lentejas, yo use las castellanas, en agua durante 8 horas. Yo le voy cambiando el agua, pero no es necesario hacerlo, lo que sucede es que en la piel de las lentejas es donde se concentra mas eso que nos hace decidirnos por no comerlas.... así que si lavamos mas las lentejas, menos efectos a posteriori tendrán.



en una cacerola coloco 4 cdas de aceite y dos dientes de ajo, luego 300 gr de carne, usé falda.





cuando doran de un lado las doy vuelta, y tambien agrego panceta en trozos





cuando la carne se haya dorado del otro lado, incorporo 100 cc de leche





y dejo hervir y hervir sin mover nada





hasta que se seque completamente y desprenda un olorcito como a quemado, no te preocupes que no le queda gusto a quemado al guiso para nada



Tiene 3 funciones la leche, primero, tierniza la carne, y segundo, que evita el gusto a quemado, si se te llega a pasar la cocción despues, y tercero, oscurece la salsa



ahí está en el fondo de la cacerola se ve la leche quemada.



le incorporo un brick de tomate frito, y medio brick de agua (brick, es la cajita, puedes usar de lata sino)



agregar una cebollita rehogada





y zanahorias cortadas finitas





un chorizo, morcilla, trozos de jamón, una hojita de laurel y llevar a reducir hasta la mitad



una vez reducida la salsa, la pruebas de sal, la panceta el chorizo y el jamón puede haber salado la salsa, si necesita un poco mas la corrijes. Ten cuidado cuando la pruebes, porque si mojas un trocito de pan en ella, es un sin parar, y te la puedes comer tal cual y te quedas sin nada!!!







le agregas 2 vasos de agua





y las lentejas escurridas (sin el agua de remojo)





mezclas, y dejas cocinar hasta que las lentejas estén tiernas





las lentejas van absorbiendo el líquido, si ves que va pidiendo mas, porque se va secando, le agregas mas agua y la dejas caldosa o mas sequita segun tu gusto



Lo mejor es que no es pesada para nada, puedes comer y comer que no cae mal.



Mi otro blog: http://decoraciondemabel.blogspot.com/













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