Dulce de leche a partir de leche y azúcar

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Soy una fanatica total del dulce de leche, y siempre lo estoy haciendo e intentando nuevas recetas.

Ya hice el de la lata de leche condensada ( VER RECETA) , el espectacular mezclando leche evaporada y condensada (VER RECETA), pero al que se me resistía era el de leche y azúcar.

No por nada, pero eso de pasar horas revolviendo el dulce, me parecía demasiado tiempo, hasta que descubrí el secreto.

El primero es usar una buena cacerola de fondo grueso


El segundo es colocar un platito de los de café, boca abajo dentro.



El tercero, hervir la leche aparte de dónde se haga el dulce. Cuando hervimos leche, por lo general, se nos queda una costra pegada en el fondo del recipiente, eso hace que después el dulce se nos queme. Así que a usar 2 cacerolas, una para hervir, y otra para el dulce, o bien lavar bien la que usamos para hervir la leche, y colocarla de nuevo.

En el vídeo se ve bien todo ese proceso. Es interesante verlo ya que se ven bien los puntos por los que va pasando el dulce.

http://youtu.be/D-sJBxbz5uA



Te voy a dar la receta y explicando

Voy a usar 2 litros de leche, 540 gr de azúcar y 1/2 cdita de bicarbonato. El bicarbonato ayuda a que el dulce tome color caramelo.

Hervimos la leche. Colocamos esa leche hirviendo en una cacerola de 24 cm fondo grueso, tipo Bra, un platito de los de café boca abajo.

Luego el azúcar y el bicarbonato, mezclamos bien y llevamos al fuego medio - bajo, sin preocuparnos por nada.

Cuando comienza a hervir, el platito, lo que hará, es que la leche no se derrame y de paso agite el fondo.

A medida que se va espesando, el platito va subiendo, y se lo puede ver. Igualmente conviene probar ver con la cuchara de madera, si se va pegando en el fondo. En mi caso eso no me pasó.

Es importante también quitar la espuma que se va formando en la superficie, no toda, pero lo mas que puedas.

Mas o menos a las 2 horas de hervir ya se ve que se hizo el dulce y espesó bastante, en este punto, me gusta controlarlo. Para eso saco el platito, y continuo revolviendo despacio con la cuchara de madera, inclusive ya se puede ver que en la cuchara nos queda un restito del dulce pegado en el fondo.

Para saber cuando está, va a depender de la fluidez que quieras, pones un poco de dulce caliente en un plato frio, y lo pones vertical, de manera que el dulce corra por la superficie del plato, en cuanto se vuelva denso, es que ya está. En total de tiempo que me llevo a mi, desde que comencé, fue de 160 minutos.



Cuando lo saques del fuego, conviene meterlo en otro recipiente, para que no se siga cocinando con el calor de la cacerola. Y revolverlo un poco mas, un minuto, fuera del fuego, para que se quede aterciopelado. Si lo revuelves demasiado tiempo, se convierte en dulce de leche pastelero, o sea mas duro y mas azucarado.

CORRECCIONES:

Si se quedó demasiado azucarado, y se sienten los granitos de azúcar, se arregla muy fácil. Lo pones en el microondas, durante 2 minutos, a potencia mínima, lo remueves, apenas y vuelves a llevarlo otros dos minutos. Verás cómo se afloja y queda un dulce aterciopelado. Eso sí, si revuelves en caliente de nuevo, otra vez se te va a azucarar. Dejalo enfriar.

Si te gusta con mas color, le puedes agregar un poco de caramelo líquido, pero no demasiado, ya que se pondría demasiado dulce.







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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 


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