Empanadas chilenas

0:30



Hoy les voy a enseñar mas que nada, el método de cerrar estas empanadas para que queden trapezoidales. El armado no es dificil, pero tiene su tecnica para que no se abran ya que son jugosas.

Al mediodía hice entraña a la plancha y me sobró bastante, así que la molí con la picadora, le agregué 1 frasco de cebolla frita, 1 cucharon de caldo ( hecho con agua, 1 cubito de caldo y 1/2 sobrecito de gelatina en microondas), ají molido, comino, sal. Esto era el relleno (pino) con que rellenar las empanadas. Reservamos en heladera (cuanto mas tiempo se conserve en frio mejor).

Por supuesto que pueden hacer el relleno de forma tradicional, yo lo hice así para aprovechar los restos, pero lo que me interesa explicarles es la tecnica del cerrado, ya que en ningun lado lo explican, claro que cada cual tiene su método....

La masa lleva:

1/2 taza de leche
1/2 taza de salmuera tibia ( 1/2 taza de agua caliente con 1/2 cda de sal gorda)
90 gr de grasa de vaca o manteca de cerdo blanda
500 gr de harina
2 yemas

Con todo esto formar una masa y amasar bien hasta que este lisa. Dejar descansar 30 minutos antes de estirarla.

Estiramos la masa y cortamos circulos de unos 15 cm de diametro, yo utilicé la tapa de una cacerolita.




Preparamos el relleno:

aceitunas negras
huevos duros cortados por la 1/2 a lo largo, y luego en 3.
pino (el relleno de carne, cebolla, condimentos)
opcional : pasas de uva



Ponemos en el centro un casco de huevo, 1 aceituna negra



y una buena cucharada de pino



encerramos el relleno con la masa, sin llegar hasta el otro borde


Con la mano atrapamos la masa con el relleno y la corremos hacia el doblez de la masa.


Aqui vemos como queda gordito donde esta el relleno y cómo se corrio la masa superior hacia adentro.



doblamos los lados hacia adentro de forma que queden encima de la parte gordita.



y luego el extremo libre, hacia arriba, encima de la parte gordita.


con el dedo, apretamos donde estan los dobleces, para que se unan. De esta forma no se escapará el relleno ni los jugos, ni hace falta pincelar con agua ni huevo.





Colocamos sobre papel manteca o de horno, pincelamos con huevo batido con un poco de leche, y pinchamos con un palillo para que escape el vapor. Llevamos a horno bien fuerte, máximo.


Así de jugosas quedan


Te animas a intentarlo?

You Might Also Like

2 comentarios

Popular Posts

SUBSCRIBE

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram

Subscribe