Bandeja de pan - Pan tejido
9:27Hoy nos toca tejer en telar con masa de pan. Una bandeja para presentar fiambres, quesos, canapes etc.
Con ile nos propusimos dar una vuelta de tuerca a los panes, y comenzar a hacerlos decorativos, que a la vez de comerlos, nos sirvan de presentacion, sobre todo para las fiestas y las grandes ocasiones. Como recordaran, ile les mostro como hacer una canasta de pan y hoy yo les hare una bandeja. La tecnica es la misma, pero así ven las opciones.
Yo tenia una masa de grissini que es la ideal porque lleva poca levadura, aún así hay que tener precaucion porque aumenta igual de volumen.
La masa esta hecha con 1/2 kg de harina.
Podemos optar por hacer una masa de harina integral, y otra de harina blanca para hacer la trama
como yo tenia solamente blanca, corte un pedazo, le agregue harina integral y agua hasta formar una masa igual, pero mas oscurita.
con el trozo mas grande de masa blanca, lo ponemos sobre papel manteca bien enharinado y estiramos
el tamaño que le querramos dar a nuestra bandeja.
ahora procedemos a cortar tiras de 1 cm aproximadamente. Las tiras deben estar unidas por la parte superior, así que no terminemos de cortarlas del todo, estas seran los hilos
¿ven?
con la masa oscura, podemos estirar y cortar tiras, o hacer unos bastoncitos finitos, que haran de urdimbre
ahora vamos a empezar a tejer. Levantamos hilo por medio
ponemos el bastoncito fino encima de los hilos que quedaron abajo
y volvemos a bajar los hilos que habiamos subido antes.
Ahora subimos los hilos que habiamos dejado abajo antes
ponemos otro bastoncito oscuro y bajamos los hilos de nuevo
así continuamos, una vez subimos unos, y otra vez los otros intercalando y colocando los bastoncitos oscuros
Fijense que queda bien abierta la trama, no aprieten, debe quedar bien floja, que despues crece en el horno y se deformaría.
una vez que completamos todo, apoyamos el recipiente, plato o tapa que querramos copiar
cortamos alrededor
separamos los recortes, pero dejamos la tapa en su lugar
con los bordes que nos sobraron, y sin amasarlos, los vamos apretando y estirando
hasta hacer un largo hilo
lo enroscamos ( tambien se podria hacer una trenza, si lo partimos en 3 finitos)
y lo colocamos alrededor de la tapa
ajustamos y cerramos
quitamos la tapa, y emparejamos si se salio en algun lugar.
pintamos con yema
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
y llevamos a horno bien fuerte hasta dorar
0 comentarios