Chipa mediterraneo

10:08



Brrr que frio y que viento hay en Madrid, me apetecia comer algo rico y salado, así que hice mis famosos ( bueno, por lo menos los mios lo conocen...) chipas, que son unos pancitos de queso, pero esta vez se me ocurrio agregarle aceitunas y jamon. Bien iberico !!!



Primero procesamos

250 gr de almidon de mandioca ( fecula de yuca) esta especie de harina, al tacto es parecida a la maizena, no confundir con la yuca o mandioca que viene para la sopa en cajas.

50 gr de harina comun


1 cdita de polvo para hornear ( Royal )


40 gr de manteca fria


1/2 cda de sal ( ojo, reduzcan si les van a poner las aceitunas y el jamon, que se hace muy salado sino)


Tmx 5 seg veloc 5



A eso le agregamos

1 huevo

1 cda de aceite

1 cda gorda de queso untable tipo philadelphia

150 cc de leche ( puede ser que despues quiera un poquito mas, mejor de menos que de mas, despues le agregamos si nos hace falta)

5 seg veloc 5




procesamos y se nos queda la masa ( si ves que le faltara leche agrega de a poquitito)




luego hay que agregarle 150 gr de queso cortado en trocitos, (tipo cheddar, mar del plata, mozzarella, provolone etc, o sea cuanto mas mezcla de quesos mas ricos, pero sino ponle el que tengas a mano, acuerdate, 150 gr en total)

Optativo: yo le puse unas 6 aceitunas en trocitos y 1 cda de jamon cortado en cubitos y amasamos hasta unir todo con la mano o a maquina









1 min espiga


formamos bolitas del tamaño de una nuez y llevamos a horno a 180º hasta que esten blanquitos pero cocidos





mas i¡o mneos de 15 a 20 minutos




cuando lo coman no van a poder dejarles ninguno a nadie, son riquisimos calientes!!!



Ah, y tambien ile puso su receta de chipa, si la quieres ver aqui

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