Dulce de leche con Thermomix

12:16


La verdad que uso mucho la thermomix, tendría que subir mas recetas que hago con este aparato. Les voy a mostrar el dulce de leche, que es super rápido y cunde muchísimo, y el gusto, nada que ver con el nacional que consigo en España.
Con la thermomix en media hora está hecho y mucha mas cantidad

En el vaso coloco

1 lata grande de leche condensada
1 lata grande de leche evaporada
1/4 cdita de bicarbonato
3 a 5 cdas de caramelo líquido que ya viene preparado



coloco el cestillo dado vuelta encima de la tapa, la tapa no tiene que tener puesto el cubilete



pongo en marcha la maquina en Varoma durante 30 minutos



y en velocidad 3 ( atención! si ves que se comienza a desbordar, aumenta la velocidad a 4 unos 10 minutos, despues la bajas a 3)



despues de pasada media hora, quito el cestillo y ya veo el dulce que quedo precioso.

Pongo otra vez la thermomix, pero esta vez sin temperatura, durante otra media hora, a velocidad 2, para que se vaya enfriando


cuando pasa esa otra media hora queda asi, todavia no esta totalmente frio


cuando se enfrio totalmente le doy unos segundos en velocidad 1 para que se homogenice el dulce

miren que textura!!! no es increíble???



Aprovecho que me hicieron una consulta para explicar ¿por que se le pone bicarbonato al dulce de leche, manjar, o cajeta?

En esta preparación cumple una doble función. La leche fresca tiene un pH de poco menos de 7. Cuando uno la cocina, la solución se vuelve más ácida. Esto puede conducir a la coagulación parcial de la caseína y la formación de grumos. Para superar este problema se añade a la bicarbonato, que, como una es alcalino neutraliza los ácidos presentes, aumentando el pH.

La característica del color marrón, aroma y sabor de esta preparación se produce por la reaccion de Maillard que se produce entre el azúcar de la leche, la lactosa, y algunos aminoácidos presentes en las proteínas, especialmente lisina. La velocidad de esta reacción se incrementa en un ambiente alcalino, favorecido por el bicarbonato, pero hay que tener cuidado de no exagerar.


Es bueno siempre saber el por que de las cosas, así las podemos aplicar en otras cosas.

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