Agnolottis o capelettis de carne - Donato

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Como sabrán, me encanta amasar pasta, hay muchas puestas en el blog. Lo que me llamó la atención de esta es el armado, nunca lo había visto, y me pareció tan fácil y rápido, que tenía que intentarlo.

Hace unos dias pusieron un video de Donato de Santis en youtube, en el canal de elgourmet.com, pero los hacía tan rápido, que no me daba tiempo a entenderlo. Así que tomé el trocito del armado, y lo pasé a cámara lenta para poder observarlo detenidamente.
Este tutorial del armado, es bastante largo, a fin de que se entienda, porque realmente vale la pena este método, ya que se pueden hacer varios a la vez, en vez de a uno, como estabamos acostumbrados.

Yo hago mi propia masa:

400 gr de harina (Donato tamiza la harina)
1 huevo
6 yemas


peso el conjunto, y veo que llegó a 630 gr. Le faltó 10 gr mas, lo completo con agua. Tiene que llegar a 640 gr.

Yo hago así, 400 de secos (harinas o sémolas) y 240 del líquido que sea, puro huevo, pura yema, agua, voy creando mi propia masa, y depende también de lo que tenga en casa.


formo la masa, y la dejo descansar envuelta en film, mientras hago el relleno.


Mi relleno es muy sencillo

1 cebolla cortadita y rehogada en 2 cdas de aceite


agrego 500 gr de carne picada. Cuando se cocina


le agrego 1 cucharón de caldo casero, bien sabroso, aunque puede ser comprado...


y dejo reducir para que el relleno se seque


lo paso por picadora, o lo proceso. Dejo enfriar


le agrego 50 gr de queso rallado (parmesano sería lo ideal...) y 1/2 huevo batido. Sal, pimienta, nuez moscada. Optativo: si tienes una latita de jamón del diablo o picadillo de carne, le viene de perlas, sólo la mitad de una latita.

1/2 huevo? bato un huevo, y pongo la mitad en el relleno.

Si el relleno queda demasiado húmedo, se puede secar agregando pan rallado. No debe quedar muy húmedo para que no ablande la masa.

vamos a estirar la masa. Te voy a explicar como hago para que me quede bien formadita, derecha y con los lados bien rectos.

Primero corto un trozo de masa y lo paso por la máquina de pasta en el numero mas ancho ( 1)



ahora lo doblo en tres. Mas o menos que el ancho sea casi como el de la maquina de pasta. No lo hagas muy justo, ya que sino despues se deforma.


Ves del lado donde quedaron las aberturas? Ese lado es el que tiene que ir metido en la maquina de pasta
cuando lo paso, mira que bien quedaron los laterales, bien parejos y derechos. Esto lo puedes hacer varias veces, si ves que en algun momento se deforma la masa, cuando vas achicando los números de abertura de la maquina.


lo estiramos pasando por todos los números de la máquina de forma sucesiva 1...2...3.., hasta llegar al mas fino, en mi caso el 6.

Tomamos montoncitos de relleno, yo utilizo una cucharita de esas medidoras, para colocar siempre la misma cantidad. Y los voy ubicando separados en la tira de masa, que está cortada por la mitad a lo largo.


doblamos la masa, encimando los montoncitos, y los tapamos.


ajusto la masa en las union superior, marcando el relleno.


quedan así
ahora te explico como armarlo, los capelettis, que son los pequeñitos, despues te muestro los agnolotis que son mas grandes, es exactamente lo mismo, pero lo hago así ves bien el detalle.

Pellizco la masa, apretando para que se una, donde estan las separaciones de los rellenos.


la levanto
y la llevo hasta el otro lado ( esto Donato no lo hace así, pero yo lo quise hacer para asegurarme que después no se abran al cocinarse)


apretando bien para que se una la masa pellizcada, con la de abajo que quedó en la mesa.


sigo haciendo lo mismo a lo largo de toda la tira

y corto esas uniones separando los capelettis

doy vuelta uno, porque la cara bonita quedó del otro lado




por supuesto que cuando cortas la tira del masa al medio, puedes hacer ambas simultáneamente, veras que rápido lo haces.


Ahora fijate que lo hago de nuevo, en otros mas grandes y con mas detalle.




aquí con la ruedita, corto el excedente de masa de la union

Vamos a armarlo


y a dos manos también!



doy vuelta para que lo veas de frente como queda

se hierven en abundante agua con sal

y a servirlo con la salsa preferida! Tomate frito con orégano y albahaca para mi.


Mi nuevo blog de recetas dulces en http://decoraciondemabel.blogspot.com






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