Aislante para moldes o desmoldante

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Esta crema es un aislante de moldes para tartas, panes, etc. Lo que hace es reemplazar al clásico enmantecado y enharinado de los moldes. Si eres de las que a diario tienes que lidiar con estas preparaciones, no te puedes perder esto.

Esto se utiliza de manera industrial, los pasteleros no pueden perder tiempo enmantecando y enharinando todo, así que le colocan este sustituto, que preparan de una vez y le sirve guardado por muchisimo tiempo, y lo van utilizando a medida que lo necesitan.

En la panadería de mi padre, yo veía que le ponían una "cosa blanca" a los moldes, ellos utilizan productos industriales, como margarina que nosotros vamos a suplantar fácilmente.

Para la receta, voy a hacer una parte, pero la receta original es que debemos colocar partes iguales de

Crisco (yo usé 3 cdas)
Harina ( 3 cdas) Nota: Si en tu ciudad hay mucha humedad, puedes colocar mitad harina y mitad maizena


batimos hasta que se mezclen ( podemos usar la batidora, minipimer, procesadora, lo que tengamos en casa)


a eso le agregamos

Aceite (3 cdas)

y seguimos batiendo, se nos pone algo líquido


pero al seguir batiendo se transforma en una crema

para conservarla, lo mejor es usar un frasco de vidrio (preferentemente) o de plástico, con un buen cierre




se utiliza pasándola por el molde con una brocha de cocina o pincel sólo para este fin, de modo de llegar a todos los rincones del molde, cuando tengan dibujos por ejemplo. O con un trocito de papel si es liso


o a dedo, como me gusta mas

Se conserva mucho tiempo guardado en la heladera o frigorífico, bien tapado. Puede que en algún momento se separe el aceite, que se soluciona volviéndolo a mezclar. Si después de un tiempo muy prolongado, aparece moho, hay que deshecharlo. Por eso es mejor hacer poca cantidad cada vez, si es que no la utilizas mucho.

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