Halva de cacahuetes - Mantecol de mani casero

9:19


Esto es lo primero que pido cuando alguien viaja para Argentina, mas aún que los tradicionales alfajores. Así que hoy te quiero enseñar cómo hacerlo en casa, fué un experimento mío con un resultado sorprendente!!! me salió igualito.

La textura del Halva de Macedonia, o del Mantecol, son muy particulares, es como terrosa y habia alguna formula secreta que no estaba por ningun lado. Hilos de caramelo mezclandose con la pasta de maní... raro, raro. Por otro lado la formula es antiquisima, entonces tendría que ser simple.

Pero al fin, despues de muchos intentos, logre conseguir hacerlo de forma casera

Caramelo, mani, esencia de vainilla, nada mas, así reza la publicidad, y así lo hice.

Yo lo hice con mani, pero pueden hacerlo con sesamo, almendras, pistachos, lo que se les ocurra con frutos secos.


Como no consegui mani pelado y tostado, o pelado y tostarlo despues, compre una bolsa de mani, le saque la corteza y la piel




Lo procese hasta convertirlo en una pasta muy fina





Lo pese y eran 300 gr




Por otro lado hice un almibar con 15 cdas de azucar comun, 3 de agua y 1 cda de jugo de limon




Lo puse en temperatura media, y tardo unos 3 minutos en hervir. Una vez que hirvió tenia que conseguir el punto de hilo fuerte, que se dio despues de 7 minutos de hervir el almibar, aunque no se llegue a apreciar en la foto, tenia un color caramelo muy claro (calculo que estaria a unos 133º C de temperatura)




Lo volque en una mesada aceitada y espero unos minutos




con una espatula que soporte el calor voy moviendo el almibar espeso, de los costados hacia el centro





sigo moviendolo, lo aplasto



lo estiro



y así varias veces, el almibar se va poniendo cada vez mas denso y blanco





ya se forma un hilo que no se corta y esta bien blanco




dejo que se termine de enfriar y tomar consistencia




una vez frio, lo levanto con la espatula




hago una tortita




le hago un agujero en el medio



y la estiro pareja con las dos manos en el aire



hago un 8



y la agarro uniendo las dos partes del 8 y vuelvo a estirar,

repito lo del 8

y así unas 10 veces




Pongo la pasta de mani, que la saborice con un poco de esencia de vainilla




y la mezclo con la cuerda de azucar, repitiendo el mismo procedimiento de estirar y hacer 8, volver a estirar, hasta que haya absorbido la pasta de mani




ven como se van entremezclando los hilos de azucar y la pasta?




coloco un poco de cacao ( opcional)




con la mano la corto en trocitos




y cada trocito, lo estiro, lo vuelvo a juntar, lo vuelvo a estirar así varias veces, hasta que se convierta en algo pastoso y seco

Miren cómo se van haciendo cada vez mas finos los hilos de azucar, si llegan a ver alguno gruesito, quitenlos.




Una vez que termino con todos los trocitos, los junto en una sola masa y vuelvo a estirar y romper la masa toda junta. Cuantas mas veces hagamos este trabajo, mas fino nos quedará el halva o mantecol



Cuando ya calculo que esta bien fino, seco y pesado, lo pongo sobre un papel film, lo aplasto muy pero muy bien, y llevo a la heladera o nevera





Cuando mas tiempo este reposando, mejor



Como les dije, aqui pueden ver la textura terrosa ( lo corte con la mano a proposito) y como se desmigaja.

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