Pan dulce cremoso - Panettone especial

4:42



Est es un pan dulce con una miga muy húmeda, es mas denso que los industriales, pero mucho mas rico, su miga se deshace en la boca y dura mas tiempo fresco.
El otro día una chica me hizo una consulta sobre el pan dulce a la crema. Yo no lo conocía, y despues de mucho buscar, no encontré la receta. Lo que pude averiguar es que cuesta carísimo comprarlo, y que sólo lo hacen en determinadas pastelerías. Me puse manos a la obra a crear mi propia receta.

Primero hago un prefermento con

10 gr de levadura en pasta
35 gr de leche
30 gr de harina

Mezclo, tapo con un paño, y dejo espumar media hora

Nota: si tienes masa madre al 50 % puedes usarla en vez del prefermento, unos 75 gr




por otro lado mezclo

90 gr de azúcar
3 yemas
200 gr de ricotta o requesón (sino puede ser queso fresco tipo burgos, sin líquido)
1 cda de agua de azahar o esencia de pan dulce
1 cdita de esencia de vainilla
1/2 cdita de esencia de rhum o 1 cda de Rhum
1/2 cdita de esencia de limón o ralladura de limon
1/2 cdita de esencia de naranja  o ralladura de naranja

Nota: las esencias van a gusto, o lo que tengas en casa.


 una vez mezclado le agregamos el prefermento y

25 gr de levadura en pasta (desmenuzada con los dedos)



una vez  bien integrado todo lo anterior (mezclar bastante) agregarle, mientas se sigue amasando

450 gr de harina de fuerza (00) harina panadera







 cuando se termine la harina, va a quedar una masa dura... seguimos amasando

 mientras le vamos agregando trocitos de

100 gr de mantequilla blanda


 seguimos amasando hasta que toda la mantequilla esté integrada

 y se forme una sola masa tierna


Quitamos del amasado, le damos unos cuantos golpes sobre la mesa, para que se alise. Formamos un bollo, y dejamos descansar 1 hora tapado.


vamos a necesitar
250 gr a 350 de frutas  escarchadas, o glaseadas, confitadas, o mezcla con frutos secos (nueces, almendras, etc)


abrimos la masa y le ponemos la fruta esparcida

 hacemos un rollo

 y con la mano, cortamos bollitos


que los vamos apilando de cualquier manera





cuando se acabem, formamos de nuevo un cilindro 

 y repetimos el mismo tema. Esto es para que las frutas se distrubuyan bien. Si hace falta repetir la operacion 2 veces mas.

 finalmente armamos un bollo

 y lo colocamos en un molde descartable (esos que son para patatas fritas o pollo, que son pequeños y altos) forrado con papel de horno, o papel manteca, pero de manera que el papel sobresalga bastante del alto del molde. Acuerdate de poner un disco de papel el el fondo también.

Sino, puedes usar un molde de pan dulce , o hacerte uno  ( VER AQUÍ CÓMO HACERLO)



colocamos la masa en el molde. Tapamos y dejamos descansar 2 horas tapado, o dentro de una bolsa plástica, pero que no toque la masa.

 cuando termin de leudar lo pincelamos con huevo mezclado con agua


Hornear a 180ºC durante 1 hora. O hasta que al pinchar con un palillo. no salga adherencias.


 para decorarlo, usé kero, y frutas por encima, ya que se pegan con el kero, sino puedes usar miel caliente.

Si quieres ver mas coberturas VER AQUI





 OTRA IDEA PARA DECORAR SERÍA COLOCAR ALREDEDOR UNA CINTA ANCHA NAVIDEÑA Y HACER UN MOÑO .







. Pin It 


NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 


 Imprimela!!!

 Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF

You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

SUBSCRIBE

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram

Subscribe