Pan dulce Vallejo (con truco)
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El sabado vino mi cuñada, así que le hice el pan dulce de Marcelo Vallejo, una receta que tenia anotada hace muchisimo en mi cuadernito.
No se si les habra pasado alguna vez, que los panes dulces a veces nos salen con huecos, sobre todo entre la corteza y la miga. Bueno, esta vez les muestro un truco para que eso no les pase, sobre todo si el panetone esta cargado con mucha fruta, que actuan de peso, tirando la miga hacia abajo y apelamzandose.
Primero tenemos que hacer una levadura previa
80 gr de levadura fresca de panadero en pasta ( o 2 sobres de la seca )
100 cc de leche tibia
1 cda de azucar
50 gr de harina
Pongan el bollito en una bolsita plastica chiquita, la cierran y la sumergen en agua tibia., ese es mi truco.
Una vez que el bollito este leudado por 15 minutos le agregamos
1 kg de harina 0000 o de reposteria
1 cdita sal
200 gr de azucar
6 huevos pequeños o 5 grandes
esencia de vainilla
ralladura de limon
agua de azahar
1 copita de ron o cognac
1 cda de miel o 1 cdita de extracto de malta
Primero hacemos funcionar la maquina amasadora a velocidad baja por 3 minutos, luego incorporamos
200 gr de mantequilla blanda
Subimos la velocidad a 1, y amasamos por 10 minutos mas.
Dejamos descansar 10 minutos
Volvemos a amasar y dejamos levar la masa.
Una vez que levo 1 hora mas o menos, le agregamos la fruta que en ningun caso debe superar los 700 gr a modo de ejemplo les pongo:
nueces 100 gr
almendras 100 gr
avellanas 100 gr
frutas picadas 100 gr
pasas de uva 100 gr
castañas 100 gr
esparcimos la fruta sobre la masa estirada sobre mesa aceitada
Enrollamos la masa para incorporar la fruta
cortamos porciones y las vamos encimando una sobre otra
repetimos la operacion de cortar y encimar y luego formamos los bolloos, nos salen 4 bollos para moldes de 1 kg
Bolleamos la masa
Y aqui les traigo la sorpresa!!!
Al molde de pan dulce, lo tenemos que atravesar con palillos de brochette por la parte inferior, así como se ve en la foto, 2 brochettes por molde
y ponemos los bollitos dentro y dejamos leudar
Una vez que han leudado, pincelamos con huevo batido y le hacemos cortes en forma de cruz con una gillette o cuchillo filoso, y en el centro ponemos un pedacito de mantequilla
Llevamos a horno moderado durante 1 hora
Una vez que esten cocidos, los retiramos del horno y en caliente los dejamos colgando hacia abajo. Por eso eran necesarios los palillos de brochettes
Yo los puse colgando utilizando el respaldo de 2 sillas, y los deje hasta que se enfriaron
Para quitarles los palillos, primero hacer girar los palillos sobre si mismos, retorciendolos, y despues se quitan facilmente
No los pude cortar porque eran para regalar... mi cuñada me dijo que los comio con mate en mano y estaban deliciosos.
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