Tortas de aceite azucaradas - الكعـك الأصـفر القراقيش

6:45


Estuve investigando sobre las tortas de aceite que se consumen aquí en España, en Sevilla, siendo las mas importantes, hechas artesanalmente, se llaman Ines Rosales. Buscando encontré la raíz en unas galletas musulmanas, palestinas llamadas "tortas Aelkezhh" ó "Alqracich", الكعـك الأصـفر o القراقيش


estas no son de la marca que les dije, porque no conseguí, pero se ven así, y envueltas una por una en papel parafinado, son sumamente frágiles.



Después de experimentar con varias recetas, me quedo con esta. Aunque si sustituimos la mitad de cantidad de aceite o todo, por mantequilla derretida, la textura sería mas suave. Pero que si es torta de aceite, es con aceite!

Mezclo 1 taza de harina (175 gr)

Con 1 cdita de anis en grano


y otra cucharadita de ajonjolí o sésamo



por otro lado mezclo, 12 cdas de agua tibia, con 1/2 cdita de levadura para panadería


ahora integro los dos y también coloco 1 cda de licor de anís



queda un engrudo seco


y le agregamos 9 cdas de aceite de oliva suave


mejoró el aspecto, pero no tanto, tenemos que amasar unos 10 minutos


para que nos quede así lisita. Tapamos y dejamos descansar media hora


para armar las galletas o tortas, cortamos porciones de masa de unos 40 gr, el tamaño de una nuez.


la masa es así blandita, blandita, pero no se pega en las manos


se estira fácilmente, yo coloco el bollito en un trocito de papel de horno


tapo con otro papel, y con un palito, aplasto, que quede en forma redonda

luego, sin quitar el papel. Con los dedos, voy estirando de adentro


hacia afuera, de todos lados, para que me quede redonda y bien formada, de unos 12 cm de diametro, mas o menos


quito el papel y ya la tengo bien formada


las coloco en una placa, con papel de horno, y las espolvoreo con azúcar molida


cocino en horno a 180ºC turbo, con calor que venga desde arriba, sino a 200ºC si tu horno no tiene turbo, en la rejilla del medio del horno.

Vas a tener que controlar, unos 12 minutos, mas o menos, porque depende del grosor que le hayas dado, se cocina antes o después.



You Might Also Like

6 comentarios

Popular Posts

SUBSCRIBE

Like us on Facebook

Flickr Images

Instagram

Subscribe