Esponja de caramelo

11:39

Una receta muy curiosa. Se puede colorear y hacer esponjas de muchos colores. Es ideal para modelados muy grandes, pero que no queremos utilizar tanta masa para hacerlos, se pueden cortar trozos, tallarlos y luego modelar por encima la figura con fondant o pasta de goma, mazapan, etc.

Pasemos a la receta

Necesitamos un molde resistente a la temperatura, forrado con papel manteca o de horno.





para la mezcla vamos a utilizar el recipiente de medidas, asi medimos todo ahi y no nos equivocamos, cuando digo ml son los mililitros que mide la jarra en la parte de liquidos.

250 ml de miel de maiz (kero) o bien esa miel que es pura glucosa ( ver la foto)
125 ml de agua
230 ml azucar








y 1 cda de vinagre




dejamos hervir hasta que se ponga color caramelo, a unos 150ºC ( a mi me tardo 25 minutos desde que comenzo a hervir) . El olor que desprende al principio es bastante desagradable por el vinagre, pero luego se va




si no tenemos termometro, colocamos en una tacita agua fria

colocamos dentro del agua fria una cucharadita del caramelo

enseguida tiramos el agua, y verificamos la densidad. En mi tacita, ya estaba bastante solido, pero le faltaba un poco mas de calor




retiramos del fuego, esperamos un minuto, y le agregamos 1 cda de bicarbonato de sodio




vean como comienza a hacer espuma, revolvemos energicamente para que el bicarbonato se mezcle bien



y lo ponemos dentro del molde que preparamos, la mezcla seguira subiendo dentro del molde




dejamos enfriar totalmente, desmoldamos facilmente, quitamos el papel y cortamos los trozos

hay que consumirlo enseguida o envolverlo, ya que la humedad ambiente lo hace pegajoso. Una excelente idea, es cortarlo en tiras y bañarlos en chocolate, esto hace que quede impermeabilizado de la humedad ambiente

No es duro, es crocante y se deshace en la boca.

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